Дефекты печей и их устранение.

 

Различные дефекты печей могут вызваться  топливом, неправильно устроенными топками, неумелой топкой и т.д.

Топливо. Любое топливо состоит из горючих и негорючих составляющих. Горючие - это углерод, водород и сера; негорючие - кислород, зола и вода. Чем больше в топливе углерода и водорода, тем выше его качество. Известно, что при сгорании водорода две его весовые части соединяются с одной весовой частью кислорода, образуя тем самым водяной пар, который в месте с дымовыми газами выносится в трубу.

В любом топливе содержится вода. При сжигании антрацита в дымовых газах содержится до 3% водяного пара, а при сжигании дров средней влажности – до 30% водяного пара.

При недостаточной подачи воздуха в топливник топливо сгорает не полностью (дрова тлеют или горят тёмно-красным пламенем), а из трубы выходит большое количество густого чёрного дыма. Этот дым уносит несгоревшие мельчайшие частицы топлива – сажу, которая, насыщаясь окисью углерода, имеет неприятный запах. Сажа, оседая на стенках каналов печи и трубы, быстро засоряет их, и они меньше нагреваются.

Если температура выходящих газов низка или стенки трубы охлаждены, то водяные пары охлаждаются (конденсируются) и оседают на стенках канала в виде мельчайших капелек. Смешиваясь с сажей, они образуют чёрную жидкость – конденсат с неприятным запахом. Накапливаясь, конденсат пропитывает кирпич и выходит на лицевую поверхность печи в виде чёрных пятен (полос), отравляя воздух в помещении. Чтобы избавится от конденсата, нужно использовать сухое топливо, которое лучше нагревает стенки, испаряя осевшую на них влагу.

Образование или необразование конденсата зависит от размеров колосниковой решётки, нормально или ненормально поднятого пода печи, правильно или неправильно устроенного топливника, высоты трубы и т.д.

Топки. Особенно большую роль играют их ширина и высота. Ширина топки в малых печах составляет 200-250 мм, в больших – 300-380 мм. Лучшие топки с колосниковой решёткой и поддувалом. Под топливника должен иметь небольшой подъём к задней стенке.

Высота топливника (топочной камеры), считая от колосниковой решётки, для дров должна быть 800-1000 мм, для торфа – 650-800, для каменного угля – 750 мм и т.д. Забивать камеру топливом не следует. Например, дров кладут столько, чтобы между ними и верхом камеры оставалось свободное пространство в 400-600 мм. В этом случае мельчайшие частицы топлива будут сгорать, находясь ещё в камере, т.е. топливо будет использоваться наиболее полноценно (во внутренние дымоходы печи попадает меньшое количество несгоревших частиц).

При низких топливниках несгоревшие частицы сразу попадают в дымовые каналы и, оседая там, сужают их, что приводит нередко к дымлению печей и меньшему их нагреванию.

Использование топлива. Чтобы топливо нормально сгорало, укладывать его нужно слоями следующей толщины: дрова влажностью 25% - 250 – 350 мм, торф влажностью 30% - 200 – 300, каменный уголь – 100 – 160, антрацит – 150 – 240 мм.

Дрова воспламеняются при температуре не ниже 300°С, каменный уголь – 600°С. Горение же протекает при более высоких температурах: дров – при 800 – 900°С, каменного угля – 900 – 1200°С (при условии, что воздух в топки поступает непрерывно). При избытке воздуха печь охлаждается, а горение ухудшается. В этом случае топку нужно закрывать. При полном сгорании топлива цвет пламени соломенно-жёлтый, дым белый или почти прозрачный.

Температура выходящих газов. В трубу дымовые газы должны выходить с температурой не ниже 200 - 250°С, а выходить из неё не ниже 150°С. При таком условии до минимума сокращается образование конденсата. Температуру выхода газов из трубы можно измерить градусником или сухой лучиной, которую закрепляют на 20 –30 минут в центре выхода из трубы дымовых газов. Копоть с лучины соскабливают. Цвет лучины не меняется при температуре 150°С, желтеет лучина при 200 градусов, а коричневой становится при температуре 250°С, в уголь превращается при температуре 400°С. Температуру горения можно регулировать поддувалом и вьюшкой, перекрывая отверстие.

Температура нагрева печи. Нормально когда стенки нагреваются не больше 60°С, а в отдельных точках 90°С. Перегрев печи ведёт к образованию трещин на её поверхности (особенно на изразцах).

Многооборотные печи. Увеличение числа каналов не всегда целесообразно. В одном случае всё тепло будет отдаваться стенкам печи, и это хорошо; в другом – газы, проходя по печи, будут так охлаждаться, что из трубы выйдут лишь слегка тепловатыми, что, как известно, способствует повышенному образованию конденсата

 

Главная страничка.

Обратно

т.8(27) 62-39-45 - (печи, камины)

u1014722@dialup.podolsk.ru

Hosted by uCoz