Как приготовить веник?

 

Одни любят маленькие веники (длиной 450 мм), другие ~ большие (600 мм). Это дело вкуса. Чтобы веника хватило на 1— 3 бани, концы веток на треть длины надо очистить от листьев, плотно связать и аккуратно обернуть бинтом или мягкой тканью. Веник непременно должен быть легким. Если не соблюдать эти рекомендации, можно набить мозоли даже на привычных руках. Кстати, от мозолей (и от жара) хорошо предохраняет рукавица.

Чтобы заготовить веники на зиму, надо слегка подсушить их в теня, а потом упрятать в стог сена. В городских условиях их хранят в пластиковых мешках на балконе.

Если веник пересушен, его запаривают в горячей воде. Но долго держать его в воде нельзя, иначе он потеряет аромат. Лучше, быстро вынув веник из воды, положить его на раскаленные камни. Пар, поднимающийся от мокрых листьев, распарит веник и пропитает свежим воздухом всю парилку. Только тщательно проследите, не осталось ли листьев на камнях: они начнут гореть и вместо аромата вы будете вдыхать гарь.

Можно запарить пересохший веник и по-другому: за 10—15 часов опустить его в холодную воду, а потом завернуть в сырую тряпку. Веник, приготовленный таким образом, всегда будет сухим, душистым, мягким, с него долго не облетят листья.

Но вот наконец веник готов. Если вы заваривали его горячим способом, непременно используйте настой листьев. Можно развести его кипятком и поддавать в печь. Очень полезно вымыть настоем в конце банной процедуры голову — это укрепляет волосы и уничтожает перхоть.

 

 

Обратно

Hosted by uCoz